¡EL CASTELLÓN ES DE SEGUNDA DIVISIÓN!

Portada» Listado» PAU FERRER, NUEVO JUGADOR DEL REAL MADRID

27/07/2020

LAURA PEÑA / GOLSPORT CASTELLÓN: ¿Quién hubiera dicho que tras asegurar la permanencia la temporada pasada en el pitido final de la última jornada, el Castellón estaría ahora en LaLiga Smartbank? El camino no ha sido fácil… pero 15 años después del último ascenso a Segunda División, el Castellón vuelve a conseguirlo. Un solitario gol de Juanto Ortuño en la primera mitad firma el merecido retorno de los ‘orelluts’ al fútbol profesional tras una temporada de ensueño.

Dos rivales muy conocidos se volvían a encontrar, pero esta vez lo hacían a tan solo un paso del Segunda División. El Cornellà, que llegaba a la final tras haber vencido a la UD Ibiza (1-2) y al Atlético Baleares (0-1), lo hacía sin haber perdido ningún partido desde el 3 a 1 en Castalia, el 22 de diciembre de 2019, en el que los goles de Víctor, Muguruza y Javi Serra aseguraron la victoria albinegra en la última jornada del año. Por su parte, tras perder el ascenso directo ante la UD Logroñés y vencer al Peña Deportivo con gol de David Cubillas en la prórroga, el Castellón volvía a estar en la final.

Los ‘orelluts’ salieron a por todas. Noventa minutos separaban a los castelloneses de la categoría de plata del fútbol español. Los de Óscar Cano tuvieron en sus botas la primera del partido a tan solo dos minutos del inicio: Satrústegui remató de cabeza la falta lateral que terminó parando Ramón Juan tras una espectacular acción. Con olfato goleador, el Castellón lo volvió a intentar. Esta vez Íñigo Muñoz fue el encargado de colocar un gran saque de esquina que envió directo al larguero.

El Castellón volvió a mostrar su mejor versión en una primera parte en la que lograron hacerse con el dominio, la posesión y las ocasiones más claras del partido, pero, aun así, el gol parecía resistirse. Con el marcador a punto de alcanzar la media hora del partido, Jorge Fernández centró desde el interior del área, directa al segundo palo, donde Juanto Ortuño esperaba para rematar y anotar el primero del partido que el guardameta catalán tocó, pero no logró frenar. Los minutos pasaban y, ahora sí, a los de Óscar Cano tan solo les quedaba un último esfuerzo.

La segunda mitad llegó a La Rosaleda y con ella el primer cambio en las filas albinegras: Víctor entraba sustituyendo a Íñigo Muñoz, que abandonaba el terreno de juego con molestias una vez acabada la primera parte. Con los últimos 45 minutos por delante, el Cornellà no bajó los brazos y saltó al verde con hambre y esperanza. El conjunto catalán adoptó un cambio de roles y, mientras el Castellón se centró en mantener viva la defensa, los de Guillermo Fernández trataron de devolver la igualdad en el electrónico.

Ante el gran peligro del Cornellà y obligados a mantener el resultado, Óscar Cano reforzó a los albinegros con la entrada de Raúl Alcaina, Marc Castells y Javi Serra por César Díaz, Juanto Ortuño y Jorge Fernández, respectivamente. Los ‘orelluts’ tuvieron cerca el segundo en varias ocasiones, que les habría servido para sentenciar el marcador, pero los nervios y la falta de acierto jugaron en su contra.

El marcador llegó al 95, no había tiempo para más, el Castellón había conseguido el ascenso al fútbol profesional una década después. Tras siete años en el pozo de Tercera División y dos en Segunda B, los ‘orelluts’ han vuelto. El gol de Manu Busto fue el encargado de firmar el ascenso aquel 26 de julio de 2005 en Castalia y, 15 años después, Juanto Ortuño devuelve a los albinegros a la categoría de plata.

• El Castellón vence al Cornellà / Foto: CD Castellón